среда, 27 марта 2013 г.

Первый тест дистанционного управления светом

Получил посылку с первыми компонентами для системы "Умный дом": продукцией белорусской фирмы "Ноотехника", система nooLite.
Первые опыты, взрывы и впечатления опишу далее.


Итак, что представляет из себя система nooLite?
Первый раз я прочитал про эту разработку в статье Сергея Голубитского "Умная иллю­минация в моем безумном доме". Да и на Хабре nooLite стал попадаться всё чаще и чаще (раздватри и тд). Собственно, сам сайт производителя.
Проследовав по указанным ссылкам, можно найти все возможные фотографии, описания, схемы подключения и обучающие видео. Применительно к моей задаче, таким образом хотелось бы управлять светом в спальне, дабы погасить весь свет можно было не вставая с постели. В случае успеха, система будет использоваться по всей квартире (модули позволяют управлять нагрузкой до 5 КВт!).
Заказ был сделан на сайте производителя, посылка пришла от «ИнтерЭлектроПроф», видимо, это основные дилеры по России. Изучив их сайт могу констатировать, что лучше заказывать оттуда напрямую, т.к. можно заказать выключатели в бежевом исполнении (о необходимости которого моя прекрасная половина уведомила уже после оформления и получения заказа), цены приведены сразу в рублях и есть возможность выбрать способ доставки.
В составе посылки приехали 2 управляющих модуля (2 канала+1 сценарий) и 2 силовых блока (200 и 300 ватт, под универсальную нагрузку). 200 ваттный модуль пойдёт на основной свет (светодиодные лампы), 300 - на управление подсветкой (15 метров RGB светодиодной ленты типа 5050).


Естественно, сразу же захотелось всё подключить и проверить, но вот незадача: к выключателям были приложены инструкции от совершенно других моделей, пришлось искать на сайте мануал pdf, но он оказался как-то странно свёрстан, отчего довольно сильно тормозит при чтении. Победив желание сделать всё побыстрее, нашёл нагрузку (откопал маленький стробоскопчик), скоммутировал с помощью клеммников, произвёл привязку - и всё заработало!
На клеммниках следует остановится отдельно. Вдохновившись, опять же, статьёй на Хабре, решил всё делать правильно и начал искать клеммы Wago 222, как наиболее универсальные. К сожалению, найти в Тамбове такие не удалось, однако обнаружились их полные аналоги от стороннего производителя (хотя в статье и утверждается, что такого не бывает!) - пиратство такое пиратство. Пользоваться ими - одно удовольствие, советую купить несколько про запас - не пожалеете!
Возвращаемся к нашим баранам модулям для дистанционного управления светом. Т.к. на месте установки будет неудобно заниматься привязкой и программированием модулей, решил всё сделать дома (отсутствие питания компоненты системы nooLite переносят без каких-либо проблем). Сказано - сделано. Привязал один пульт, протестировал, отщёлкнул клеммники, заменил силовой модуль, повторил. Пришла очередь заняться сценарием "Выключить всё". И тут я допустил ошибку: при включении оставил незакреплёнными выводы одного из модулей, одно неловкое движение и нас уже слепит вспышка, свет гаснет, а на корпусе стробоскопа остаётся прогоревшее пятно.
Отключаем всё, включаем автомат, гуглим про короткое замыкание в нагрузке: либо повезло и автомат успел отключить цепь, либо пробило симистр. Проверяем - мозги у блока живы (светодиод реагирует на посылаемые команды), но нагрузка постоянно остаётся включенной.

Итак, не буду томить тех, кто осилил так много букв, пара деталей мне обошлась в 30 рублей, блок заработал, была проведена финальная сборка и настройка.

В результате появилось следующее видео:

В выходные постараюсь установить всё на свои места, а пока готовлюсь заказывать пульты в бежевом исполнении и модуль для управления светом с помощью ПК (под это дело и готовится система распознавания речи).

P.S. А причём тут android, который указан в тегах? А притом, что несколько дней назад на мой отлично работающий Galaxy Nexus прилетело обновление на 4.2.1. После установки телефон самопроизвольно перезагружается по нескольку раз за день. Это просто кошмар, но беглый поиск решения не дал, а сидеть разбираться, как обычно, нет времени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий