суббота, 22 июня 2013 г.

Рыцари крестоносцы

Итак, на часах снова 11 ночи, а мы продолжаем предыдущий пост.
Анбоксинг коробок:


Из каждой коробки вы сможете собрать по 12 конных рыцарей (не вдаваясь в исторические тонкости, позвольте называть их так). Основные отличия наборов: половина темпларов будут скакать на лошадях без бардинга, у тевтонцев более рогатые шлемы, немного различаются щиты и оружее.
Кстати, про шлемы. На warforge выложены описания их типов (тевтонцыхрамовники) за авторством Trommell'a.
Для истории перетащу основное и сюда (warforge, опять же, уже не раз колбасило):
Краткий обзор шлемов (голов) в наборе FF.
Начнем с набора "Тевтонские рыцари". Это самый "клюквенный" набор серии. Разброс по времени - чудовищный и к братьям Ордена Девы Марии этот набор никоим боком не относится. То есть - хотите делать "псов-рыцарей" - спиливайте все украшения, ибо по Уставу Ордена это не положено носить.

Большинство шлемов - кюбельхельмы (или топхельмы), то есть - начиная с 1230-40х годов. И даже позже.
Шлемы A и B можно с натяжкой впихнуть на 1240-90е (от Невской битвы до падения Акры), но вот шлем C - это "сахарная голова", это уже времена Людовика Святого и позже, хорошо идут на Баннокберн и начало Столетней войны.
Шлем D требует спиливания нижней части до приемлемого, украшением тоже можно пожертвовать, а вот наметы (особенно они характерны для Святой Земли и времени с 1270х) - обязательно лепить из "зеленки". Шлем F -редкий, с усилением нижней части, такие тоже характерны для 1300х годов. E - еще одна "сахарная голова", а H - разновидность F, и только G подходит для второй половины 13в.
K - отличный универсальный шлем с конца 12в, его долго носили в венгерских и польских землях. А вот ведро J - это выдумка Эзейнштейна, его смело выбрасываем.
Итого у нас - куча шлемов на 1270-1330е. И три шлема (A, B, K) собственно на Ледовое и на Раковор.
Не расстраиваемся, в наборе все лошадки в попонках, а впереди - чудесные наборы сержантов и храмовников!
С Храмовниками все интереснее становится. Во-первых, они расширяют предыдущий набор по времени. В обе стороны, да-да! И там лошадок в попонках половина, что правильно на конец 12в и далее (ну не все же рыцари могли себе позволить кольчужку для лошади).
Итак, шлемы:

A и D - самые универсальные на конец 12-13в.
B - это "переходный", тоже неплохо вписывается к крестоносцам, так как дышать, подняв маску-забрало было важнее зачастую, чем получить в лицо.
C - это перл! Это ранний бацинет, и даже его трактуют как ранний армэ - это Столетняя война, 1350е годы!
Более того, и при Азинкуре (на миниатюрах) носили подобные. Что заставило FF его вшныпить в набор - не знаю, возможно его схожесть с ранними итальянскими шлемами на 1330е - вариант "сахарной головы".
E - обычный шлем колокообразной формы, с миниатюр. На падение Иерусалима и Хаттин.
F, G, H, J, K - это "пилотки", самые типичные и востребованные шлемы на конец 12, весь 13й и даже в начале 14в челядины и наемники могли носить подобные (Польша, Венгрия, Чехия, Силезия, Литва), особенно J с массивным наносником (долепить зеленкой наносник помассивнее - получится нормальный сицилийский или андалузский тип на 12в, первую четверть). Фризские, датские, польские рыцари носили подобные, шведы и норвежцы не гнушались.
За вычетом шлемака C - cамый годный набор, но! Самый полезный - это сержанты. За исключением того, что они на лошадках без попонок, но в сюрко (а ведь могли просто кольчужку слепить хоть парочке!)
Итак, сержанты, оруженосцы или полубратья:

Шлемы A, B, H, K - ранние, на конец 12в и до 1240х, потом они устаревают.
Шлемы D, E, F, G - это шапели, самая универсальная "крыша" на конец крестовых, даже Людовик Святой носил такой шлем! А если король носил, то и рыцари не гнушалсь - немцы, французы, итальянцы, все, одним словом! Смело миксуем их с набором "тевтонцев" и на выходе - отличный Орден на 1240е (и датчане - и люди Дерптского епископа).
а вот C и J - это подшлемники, шлем тогда должен на цепочке болтаться сзади или в руках.
А если любые из вышеупомянутых шлемов приклеить к набору пеших сержантов - то получится спешенный рыцарь (командир или наемник).
Итого, для дальнейшего развития темы Бретонии, в дальнейшем есть смысл брать только наборы тевтонцев. Как смотрится армия, собранная из исторических миниатюр в битве с моделями от GW можно посмотреть у того же автора. Процесс её создания так же запечатлён.

Комментариев нет:

Отправить комментарий