пятница, 1 июня 2018 г.

Про использование "ключей" в страйкбольных приводах


«А гренка в нашем ресторане называется croûton. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, но гренка не может стоить 8 долларов, а croûton — может»

х.ф. "О чём говорят мужчины"

В страйкбольном AEG (electric powered gun - электропневматическое "оружее") для взведения пружины используется электродвигатель постоянного тока, запитанный, в свою очередь, от аккумуляторной батареи через контактную группу. При этом пусковые токи таких двигателей в пике могут достигать очень больших значений.
И если штатную проводку в приводке можно заменить на более толстую, то всё равно остаётся узкое место в виде той самой контактной группы. Со временем, на ней образуется нагар, который ухудшает контакт, из-за чего увеличиваются тепловые потери, образуется ещё больше нагара и так до выхода устройства из строя.



Картинка из интернета

В страйкболе принято решать эту проблему установкой "ключей", стоимость которых  в специализированных магазинах может начинаться от 1000 рублей. За более "навороченные" модели с возможностью настройки можно отдать 1500-2000 рублей. С другой стороны, никакой магии в этих "ключах" нет, а данная проблема выгорания контактов уже давно разобрана в электротехнике под названием "коммутация индуктивной нагрузки постоянного тока".

Общая идея очень простая: коммутировать ток от батареи к двигателю по мощным проводам через транзистор, а управление осуществлять через тонкий провод.


Электрическая схема будет выглядеть примерно так:

картинка из ролика на сайте youtube


разводка платы "ключа", найденная в интернете, в программе Sprint-Layout

Плата была переделана под имеющиеся детали, а так же под установку Т коннектора непосредственно на плату.







Распечатка топологии плат для ЛУТ технологии изготовления: на фотобумаге (слева, опыт признан неудачным) и на куске правил быстрого старта Warmachine (справа, уже лучше).
Двухсторонняя плата первой версии готова к травлению:

















Впервые решил травить в перекиси водорода с лимонной кислотой и солью. Раньше всегда пользовался хлорным железом, однако его надо было покупать (а так же его раствор "убивает" посуду для травления и не дай бог капнуть на одежду или мебель). С первого раза процесс не пошёл, как потом выяснилось, из-за плохой перекиси (она распадается на свету, особенно если превышен срок годности).


Фото платы первой версии с запаянными деталями

плата с проводами


Плата первой версии с проводами, в сравнении с переходником для LR-300.

В приводе так же была заменена проводка на качественный силиконовый провод AWG 16.


Силиконовый провод AWG 16

После сборки и примерки выяснился ряд недостатков платы, в результате чего решено было сделать плату второй версии.
Самой лучшей бумагой для ЛУТ, имеющейся в дому, оказалось поздравительное письмо одного известного страйкбольного магазина (который недавно "удачно" похерил базу данных, в результате чего мои данные попали к неизвестным людям, а вот в самом магазине учётную запись пришлось создавать новую, и ещё одну).

Протравленная плата, версия 2



 Готовый ключ, версии 1 и 2.

Изготовленное устройство успешно прошло проверку "в поле".












Комментариев нет:

Отправить комментарий